Сегодня попала в руки видеокарта Gygabyte GV-NX76G256D-RH (GeForce 7600GS) c жалобой на квадраты на изображении. Прежде всего обращаем внимание на качество охлаждения видеопроцессора и видеопамяти. В данной видюхе с радиатором соприкасается только видеопроцессор, а охлаждение пассивное. Лично мне нравится пассивное охлаждение гораздо больше, чем активное, потому как надежнее. Итак, отключаем питание компьютера, вынимаем видеокарту, откручиваем 4 болтика. Будьте внимательны, ведь болтики подпружинены и могут улететь за шкаф.Далее чувствуем, что радиатор прирос к видеопроцессору и ни туда – ни сюда. Ни в коем случае не тяните радиатор прочь от процессора. Его нужно пробовать отделить вращательными движениями вдоль плоскости видеочипа. Если не получается, значит радиатор сидит на термоклее или «жвачке» в народе. Она при нагреве становится тягучей как жвачка и может быть белого, желтого или розового цвета. Нагреваем радиатор видеокарты паяльной термовоздушной станцией или обычным феном для волос в течение 1 минуты. Тут главное не переборщить с температурой. Если минуты не хватило, добавляйте по 20-30 секунд, пока радиатор не начнет хоть немного двигаться. Как только начал – можно смело поворачивать его параллельно плоскости видеокарты. Получаем такую картину.
Засохший термоклей представляет собой каменную субстанцию, которая даже растворителю плохо поддается.
Так что берем этот оплот инженерной мысли приступом – с радиатора соскабливаем плоской отверткой или ножом. Получается, что царапается поверхность радиатора, которая должна быть идеально плоской – скажете Вы – это неправильно. Да, так и получается, но два часа сидеть над видюхой и ждать пока растворитель разъест бяку не хочется.
Можно было опять же нагреть «жвачку» и соскоблить ее, но деструктивное начало взяло верх.
С видеочипом такой фокус не пройдет, потому что можно легко повредить элементы поверхностного монтажа, да и сам кристалл в конце концов, поэтому сидим и методично 10 минут стираем бяку растворителем. Если немного нагреть – дело пойдет быстрее, но помним, что коэффициенты теплового расширения подложки видеочипа и самого кристалла немного отличаются, поэтому быстрый нагрев противопоказан. В результате усердий пострадала маркировка видеочипа.
Очищенный радиатор выглядит так. Сквозь царапины напыленного медного слоя проглядывается алюминий.
Пора наносить термопасту КПТ-8 или любую другую.
На радиатор тоже наносим термопасту.
Собираем все до кучи, вставляем в компьютер и проверяем на стабильность работы.
На этом штурм GV-NX76G256D-RH, она же GeForce 7600GS, можно считать завершенным.
Удачного ремонта!
Ваш Мастер Пайки.
[yandex]
И как долго после прогрева эта видеокарта проработала?
Работает по сей день. Радиатор нагрелся максимум градусов до 60. Этого хватает, чтобы размягчить термоклей.
Я думаю на наждаке надёжнее…..
Садист авторррр…
Я старррррался)))))
» пассивное охлаждение гораздо больше, чем активное, потому как надежнее»
Дальше можно не читать.
Видеокарта с пассивкой, на которой пытаются играть, деньги на ветер.
Если чип уже деградировал, то никаким прогревом это не исправить, и долго это не работает.Только новый чип, что на таких видеокартах невыгодно. Знаю я таких ремонтников ноутбуков, греют на 3 месяца.
Спасибо за Ваше мнение. Предложите Ваш способ снять радиатор с резинки.
Играл на карте с пассивным охлаждением 7 лет, сейчас лежит на шкафу все еще рабочая. Если биткоины не майнить и продув корпуса нормальный, то проблем не должно быть
Феерический пост. на общем фоне всего сайта — как плевок, если честно.
Комментарии тоже, если честно «порадовали». ну с чего вообще взял «cold» что тут грели чип видика (так называемый отвал) ? если разогрев был только для снятия радиатора крепко сидящего на терможвачке… Общий тон задал Plusko тоже видимо приняв ключевые слова «прогрев, фен» за попытку реанимировать отвал бга-чипа. Но ведь изначально был пост про закаменевшую терможвачку,как следствие ухудшилось охлаждение и чип (не забываем, видик пассивный) просто начал давать артефакты от перегрева. Собственно свежая КПТ и убрала это недоразумение.
Но вернемся к автору. Сцарапывать жвачку ножом\отверткой ну архижестоко. Если даже не говорить о том что это сильно ухудшает охлаждение. На серьезных системах охлаждения пятак даже полируют, что бы снять мельчайшие царапины. Ведь есть такая великолепная вещь как очиститель карбюратора «carb&choke cleaner». проверено не раз, отмывает любой вид терможвачки на раз, как мел мокрой тряпкой. Изначально сам брал для очистки контактов на разьемах pci\agp карточек, но оказалось что и тут помогает. (предупреждение — только от пластиков подальше, сьест. текстолит, лак, керамику не трогает). В общем попробуйте, может быть скажете в следующем посте спасибо :).
Для указанной видюхи с пассивным охлаждением полученные царапины я посчитал незначительными, что и подтвердилось на практике после электропрогона. Очистителем карбюратора не пользуюсь — не могу сказать как он влияет на жвачку. И заслуженное СПАСИБО Юрию за ценный совет — надеюсь кому-нибудь пригодится. Вот бы еще поделились как снимать радиатор с такой жвачки без фена…
А собственно никак. варианта всего два. либо нагреваем радиатор феном до размягчения жвачки (как это сделали вы), что в общем то вполне безопасная процедура, чип разогревается до гораааздо большей температуры при работе.
Кстати не будет лишним упомянуть, что:
1) Так называемый «отвал» лечат именно прогревом термо-воздушной станцией, причем далеко не минуту, и воздействуя струей воздуха ПРЯМО на чип\кристалл.
2) Внутренняя часть кристалла крепится к подложке бессвинцовыми шарами, температура плавления которых около 400С. Поэтому нагреть радиатор до температуры размягчения жвачки — как слону дробина.
Либо включаем компьютер, ждем пару минут, пока радиатор нагреется от чипа «естественным путем», выключаем и БЫСТРО-БЫСТРО разбираем и снимаем радиатор пока жвачка не успела остыть ))). Любые другие варианты слишком экстремальны для упоминания о них.
Если же мне когда-то встретится более легкий\удобный способ я обязательно постараюсь поделиться с таким хорошим мастером и (главное) человеком как Вы. Засим с уважением, желаю вам вдохновения и побольше читателей вашему сайту.
WD-40 легко удалит жвачку