Как паять паяльником по wikiHow - обучение от американцев

Как паять паяльником — cоветы от wikiHow

        16 Декабрь 2016

1-kak-payat-payalnikomВсем здоровья! Как и обещал, продолжаю публиковать материал по процессам пайки. Заинтересовался иностранными обучающими материалами по пайке и наткнулся на инструкцию как паять от американской энциклопедии wikiHow. Попробую адаптировать в вольном переводе их статью для простого русского народа – для тех людей, которые хотят сами в домашних условиях научиться как паять.

Сегодня мы узнаем, какое оборудование необходимо для пайки и как паять на самом деле правильно простые выводные радиоэлементы.

Приобретите необходимые инструменты для пайки

Используйте паяльник с контролем температуры

Для пайки электронных компонентов и печатных плат лучше приобрести паяльник с электростатической защитой, регулировкой температуры жала и высокой мощностью нагревательного элемента. Это позволит паять длительное время без сильного нагара и хорошо подходит для радиолюбительской и профессиональной практики. Простые паяльники без регулировки требуют некоторых навыков для исключения перегрева паяемых компонентов.

Для небольших радиокомпонентов и тонких проводов лучше используйте паяльник с мощностью до 25 Ватт, а для радиаторов, трансформаторов и толстых проводов берите 100-ваттный паяльник, не меньше.

Если паяльник позволяет, используйте регулировку температуры, чтобы настроить оптимальную температуру жала, при которой припой плавится достаточно быстро, но не перегревается.

Используйте припой в катушках нужного состава

2-dlya-payki-vozmite-katushku-pripoyaСамый распространенный припой состоит на 60 % из олова и на 40 % из свинца и обозначается 60/40. Этот припой рекомендуется новичкам в пайке, но требует хорошей вентиляции или защиты органов дыхания от паров свинца, способного накапливаться в организме. Так что проветриваем тщательнее товарищи.

Все большую популярность набирают безсвинцовые припои, у которых температура плавления выше и для их пайки требуются специальные флюсы. Такие припои состоят на 96,5 % из олова и на 3,5 % из серебра. Наличие серебра уменьшает омическое сопротивление паяного контакта, что хорошо сказывается на надежности электроники.

Используйте припой с флюсом внутри

3-luchshe-vyibirat-trubchatyiy-pripoy-s-flyusom-vnutriЧасто в середину проволоки припоя добавляется флюс – такой трубчатый припой обладает лучшей паяемостью и облегчает процесс пайки благодаря удалению окислов изнутри паяного соединения. Внутри трубчатого припоя часто используют следующие наполнители:

— канифоль сама по себе является нейтральным флюсом, хорошо смачивает поверхность припоя, но оставляет коричневый липкий остаток, который, впрочем, может быть удален с помощью изопропилового или этилового спирта и даже растворителем. Существуют различные канифольные флюсы, но чаще всего используются с обозначением RMA – умеренно активированная канифоль.

— безотмывочный флюс обычно не оставляет сильного остатка, который может вызвать коррозию металлов или создать утечку тока из-за проводимости. Этот флюс изобретен для снижения временных затрат на отмывку после пайки.

— водорастворимый флюс обычно является активным на основе кислот, остаток которых может быть смыт с платы водой. Иначе эти остатки флюса вызывают коррозию металла, что приводит к повреждению платы и электронных компонентов.

Используйте компоненты, совместимые с платой

4-zapasites-platami-i-detalyami-dlya-paykiДля начинающих рекомендуется использовать выводные электронные компоненты, которые вставляются в отверстия в печатной плате. Эти отверстия в идеале должны быть металлизированы, чтобы надежно соединять верхний и нижний слой платы. Пайка других электронных компонентов, проводов и разъемов отличается применением других приемов пайки, но общий принцип остается тем же.

Используйте специальные инструменты для удержания компонентов

5-podgotovte-instrumentyi-dlya-paykiДаже выводные радиодетали достаточно малы для мощных пальцев радиолюбителя, так что лучше иметь под рукой клещи, узкогубцы и пинцет, чтобы во время пайки не обжечься и надежно фиксировать детали инструментом.

Как паять радиоэлектронные детали

Подготовьте электронные компоненты для пайки

6-otformuyte-kontaktyi-detaley-pod-otverstiya-na-plateВыберите подходящие по размерам детали, проверив их тип и назначение. С помощью справочников по цветовой маркировке, проверьте сопротивление резисторов. Заранее изогните ножки компонентов под расположение отверстий, соблюдая рекомендуемые радиусы изгиба.

Соблюдайте технику безопасности при пайке

7-kak-payat-byistro-i-kachestvennoВсегда паяйте в хорошо проветриваемом помещении и защищайте глаза и органы дыхания с помощью средств защиты. Используйте подставку под паяльник, когда не заняты пайкой, но паяльник включен, потому что паяльник может прожечь что-либо на рабочем столе.

Расстояние от лица до паяльника должно быть не меньше 7-12 дюймов (18 -30 см), чтобы брызги кипящего флюса или капли припоя Вам не повредили.

Перед пайкой залудите жало

8-kak-zaludit-zhalo-payalnikaПоднесите жало паяльника к припою и наплавьте его на конец жала. Такое лужение жала помогает ускорить процесс пайки благодаря заранее подогретому припою.

Аккуратно поднесите жало с каплей припоя на конце к месту соединения деталей с печатной платой. Жало должно прежде всего коснуться вывода радиодетали, а затем уже контактной площадки платы.

Жало не должно касаться диэлектрической подложки печатной платы, чтобы не повредить ее высокой температурой.

Дайте перетечь припою с жала на паяемые контакты

9-kak-payat-bez-peregereva-detaleyФлюс при нагревании жалом испаряется буквально за секунду, так что нужно успеть за это время залудить контакты паяемых поверхностей и дать перетечь припою на них. Контакты должны успеть прогреться, чтобы припой на них лег качественно. Расплавленный припой должен хорошо прилипать к паяемым контактам за счет поверхностного натяжения. Такой свойство называется хорошей смачиваемостью поверхностей.

Если припой не плавится и не липнет к поверхности металлов, то значит они не прогрелись или не были хорошо очищены от окислов и жиров с помощью флюса.

Уберите паяльник при заполнении припоем области пайки

10-payyate-byistro-chtobyi-isklyuchit-peregrev-platyiОбычно хватает пары капель припоя, чтобы качественно заполнить область между паяемыми контактами, хотя могут быть разные ситуации. Правильное количество припоя определяется следующими факторами:

— на платах с поверхностным монтажом достаточное количество припоя определяется наличием однородной вогнутой поверхности вокруг паяных контактов;

— на платах с отверстиями хватит подавать припой, если увидите равномерную плоскость шва между контактами;

— чрезмерное количество припоя будет видно по выпуклой форме шва;

— малое количество припоя образует рваный и сильно вогнутый шов.

Секреты хорошей пайки

Двигайтесь энергично

11-byistraya-payka-pomogaet-sohranyat-temp-na-bolshih-obemahК сожалению, при перегреве легко повредить компоненты или печатную плату. Самое главное в пайке – не перегревать плату и радиодетали – паяйте четко и быстро. Держите палец недалеко от места пайки, чтобы контролировать нагрев платы.

Установите температуру жала паяльника немного меньше, чем хотелось бы, чтобы проверить, достаточно ли этого для качественной пайки. Используйте 30-ваттный паяльник и кратковременную пайку, чтобы избежать перегрева контактов.

При работе с двухсторонней печатной платой проверьте пайку обоих слоев металлизации на предмет качественной пайки. Хороший паяный шов будет блестящим и конической формы. Если шов выглядит рыхлым, с налетом, то такой эффект называется некачественной «холодной пайкой». Происходит это из-за недогрева и слишком быстрого остывания припоя. Как паять в этом случае понятно — дольше греть припой.

Отводите тепло от термочувствительных компонентов

12-svoevremenno-ohlazhdayte-tranzistoryi-posle-paykiНекоторые радиодетали (диоды, транзисторы и др.) весьма чувствительны к перегреву и требуют дополнительного отвода тепла радиатором, который крепится к их корпусу. Можно пользоваться небольшими радиаторами, прижимающимися к корпусу детали для ее охлаждения.

Научитесь распознавать достаточное количество припоя

13-nauchites-horosho-payat-so-vremenemШов с правильным количеством припоя выглядит гладким и блестящим. Визуальный контроль является одним из лучших способов проверки паяных соединений. Припой должен плавиться на поверхностях контактов, а не на жале паяльника. Именно такой подход дает прочное соединение с поверхностью металла.

Припой должен покрывать пространство между паяными контактами равномерно, не образуя наплывов или недопаяных мест.

Держите жало в чистоте

14-ispolzuyte-horoshiy-flyusКипящая канифоль или другой флюс из трубчатого припоя может оставить на жале или на шве нагар. Этот нагар является нежелательным остатком после процесса пайки, потому как ухудшает качество шва, свойства смачиваемости и механическую прочность соединения. Очистите жало паяльника с помощью влажной губки или металлического спонжа.

Убедитесь в полном остывании припоя

15-dayte-ostyit-pripoyu-dlya-zatverdevaniyaПолное остывание припоя может занять от 5 до 10 секунд – все это время лучше не шевелить паяными контактами. Чтобы удержать горячие радиодетали используйте узкогубцы, пинцет или приспособу «третья рука» с увеличительным стеклом для визуального контроля.

Потренируйтесь на кошках

16-treniruytes-pered-otvetstvennoy-paykoyВ качестве кошки можете взять старые радиодетали и попаять их между собой. Перед ответственной пайкой всегда проверяйте инструмент. Никто не совершенен, даже профессионалы, так что тренировка всегда пойдет на пользу делу. Как паять профессионально Вы поймете со временем.

В конце хочу привести картинку, немного похожую на инфографику на тему как правильно паять. Переводил сам, так что пользуйтесь на здоровье.

infografika-kak-payat-perevod-umenshennaya

Выводы по краткому обучению пайке

Сегодня мы познакомились с тем, как учатся паять американцы. Задорнов сказал бы…ну в общем вы поняли. В оригинале, как мне кажется, все выглядит немного коряво и поверхностно, так что постарался внести свои уточнения в текст. В принципе, самые азы раскрыты, но останавливаться в этом деле никак нельзя, так что подписывайтесь на обновления блога — будут еще подробности о процессе пайки.

С уважением, Мастер Пайки.

Оценить статью: ставлю кол!садись, двойка!на троечку!хорошо изложеноумничка! пятерка! (1 голосов, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

К записи "Как паять паяльником — cоветы от wikiHow" 2 комментария

  1. Григорий:

    Здравствуйте!
    Все ссылки на Поднебесный базар ведут куда-то не туда, обратите, пожалуйста, внимание.

Оставить свой комментарий

Я (Пользователь), нажимая на кнопку "Отправить", даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями cоглашения об обработке персональных данных и политикой конфиденциальности.

2016 © Мастер Пайки · Войти ·
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ БЛОГА, ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА