Всех приветствую! Сегодня расскажу про ремонт роутера D-link DIR-620 своими руками. Это прекрасный роутер, который имеет кучу прошивок и множество обсуждений на форумах. Похоже теперь будет еще одно.
Причины неисправности
Есть несколько основных причин неисправностей большинства маршрутизаторов:
- высыхают конденсаторы во внешнем блоке питания, просаживается напряжение и появляются пульсации;
- высыхают фильтрующие конденсаторы около стабилизаторов на плате и появляются сбои связи;
- слетает или глючит прошивка из-за перепадов напряжения питания;
- со временем появляются микротрещины в пайке. Проявляется, как глюки вплоть до полного отказа включаться.
В принципе и все — это самые частые причины неисправностей роутеров. Сгоревшие от перегрева транзисторы и резисторы я сюда не включаю из-за малой вероятности таких случаев в общей массе.
Данный экземпляр при включении зажигал светодиоды через 2-3 секунды и работал нестабильно. Начинаем с разборки самого роутера, как с самой легко части ремонта.
Разборка роутера
Разбирается он действительно легко. Нужно сзади открутить два самореза и освободить защелки по периметру корпуса. Передняя панель как бы сидит внутри рамки корпуса.
Нужно засунуть
Под передней крышкой окажется небольшая плата, которая сидит в пазах корпуса. Смело ее втаскиваем и осматриваем. Обратите внимание какие маленькие и невзрачные антенны Wi-Fi. Недаром пользователи жалуются на дальность его действия — через пару кирпичных стен сигнал очень слабый.
Ищем на плате сгоревшие элементы, вздувшиеся конденсаторы и микротрещины в пайке.
Ничего подозрительного, кроме конденсаторов я не нашел. Но спешить не стал.
Разборка блока питания
Второе слабое место этих маршрутизаторов — источник питания. Тут блок питания S12A03-120A100-P4.
Чтобы разобрать блок питания, нужно расколоть его по шву. Обычно вставляю лезвие ножа или толстого скальпеля в шов на углу и постукивая молоточком до характерного хруста прохожусь по периметру.
Существует другая техника — укладываем подопытного на твердую поверхность и стучим прямо по шву резиновой киянкой. В этом случае как раз таки на углах шов плохо ломается. Кто-то распиливает ножовкой прямо по шву, но мне первый способ больше нравится. Однако, остаются небольшие заусенцы, которые позже лучше удалить, чтобы плотно собрать корпус.
Пластик тут тонкий, поэтому не составит труда раскрыть корпус блока питания.
Диагностика
Осмотр показал наличие микротрещин и отсутствие вздувшихся конденсаторов.
Микротрещины я пропаял, а из конденсаторов заменил только самый маленький, кажется
Собираем корпус блока питания с помощью клея, капнув немного по углам в углубление для шва в пластике. Так мы сможем в следующий раз легче разобрать блок.
После сборки роутера D-link DIR-620, он заработал вполне исправно. Техпрогон не выявил проблем.
Спасибо.Толково.Всегда читаю с интересом Ваши статьи.
Виктор, благодарю за поддержку))
Добрый день, «Ничего подозрительного, кроме конденсаторов я не нашел. Но спешить не стал.», на фото визуально они нормальные (для меня) , в чем подозрительность ?
Бывают случаи, что конденсаторы не вздуваются, но параметры их ухудшаются.
имею такой же роутер, который не видит кабеля подключенного в порт internet, остальные порты рабочие. может подскажете с чего начать диагностику?
Семен, проверьте обжимку кабеля интернета и контакты разъема в роутере. Вот еще полезно посмотреть — https://masterpaiki.ru/razborka-i-remont-modema-d-link-dsl-2500u.html
К сожалению, это не кабель и не разъем